スピニングデイ 葉山船外機ボート釣行 2015/05/09 [ボート釣行記]
連休3連荘釣行がまだ昨日のことのように思える今日この頃ですが、5月9日(土)に葉山へ大海荘船外機ボートで釣行してきました。
今日はアオリメインで、息抜き気分転換にてキャスティングインチクの予定です。
タックルは、アオリタックル2本、キャスティングインチクタックル1本。全て、スピニングタックルです。
本日はタイラバは封印です。
朝から、久しぶりにアオリ実績ポイントを転々として様子を伺います。
しかしシケの元凶である南西風を直に受ける長者一色海域は、群島がバリアするお隣の森戸とは違います。浅場から水深20m前後まで様子を探りますが、全然反応ありません。
だいぶ頑張ったつもりですが(笑)、結局、無反応に辛抱ならず、キャスティングインチクへ旅立ちます。
やはりタイラバと同様、着底から超速巻き3回からの定速巻きで、ゴツンゴツンと真鯛らしきアタリがありましたが乗りませんでした。
その他は、水深上から20mくらいの魚探反応に合わせると、大サバが釣れてきます。
インチクでの大サバは、巻き上げアクションで止めると、コツコツコツと小さ目にあたり、合わせると最初は食い上げたり抵抗しないのか、楽に上がってきますが、水面近くになるとかなり引き込みます。
ただ最近の大サバは50cm弱くらいあるのですが、痩せているので全てリリースしました。
やはりタイラバがやりたくなります。
実は、最近ほとんど使わない固定式のタイラバをキャスティング用に持参していました。
ティップランタックル(PE0.6&リーダー2.5号)に、固定式タイラバ60gを付け、キャストして投入してみます。
すると何投目かで、カツカツカツとアタリ、早い段階で穂先が突っ込みました。
そして強烈な突っ込みです。
タックルとドラグの締め具合が違いますが、先日のブリと同じような感じで、ギュルギュルギュルギュルギュルギュルと突っ込みます。
突っ込みが止まると、ガツンガツンと頭を振っています。
少し巻き上げるとまた突っ込みます。PE0.6号なのでいつもより走らせます。
やりとりしながら、「この大ダイ上げたらどうする?家にはまだ西伊豆マダイの刺身があるぞ、大海荘さんに進呈するか、大ダイのリリースもありか」などといらぬことをいろいろ考えていました。
走りが止まったときは重量感あり、ゴツンゴツン竿を叩くので、大型のマダイに思えます。
上げては何度も突っ込み、かなり走ったなあ、と感じた走りの後、、、
全然動かなくなりました。根かロープに掛かってしまったようです。。。
ラインを緩めてしばらく待ちましたが、状況変わらず。
結局、諦め、ラインを縦に引っ張り、ラインブレイクしました。
恐らくマダイだとは思いますが、根に潜るファイター魚としては、最近、佐島でも顔を見せ始めた60cm級のカンパチの可能性もあります。あの突っ込みでマダイであれば楽に70cm以上、80cmくらいはあった感覚です。実際に釣った感覚で言ってますよ(笑)。
その後も、インチク、固定式タイラバを交互にトライしますが、大サバのみ。
やはり引きの強い大サバと比較しても、根に逃げた魚のパワーは桁違いでした。
今回、根掛かりでラインをこちらで切りましたが、実際にGETできなくても、あれほどの抵抗を体験すれば、やりがいがあったと感じます。
【本日の釣果】
大サバ 3~4 ※全て50cm弱。痩せていたので全リリース。
今回でインチクテクについては、だいぶ具体化してきました。かなりおもしろく感じます。
また葉山では、マダイは西伊豆ほど確実性はありませんが、やはり潜んでいるマル秘ダイ(カンパチだったか?)は凄いように感じます。
さて、最後にグルメ報告です。
前に、葉山で釣ったオニカサゴをクーラーで活かして保管していると書きましたが・・・2日目の朝見ると、横に倒れ本当にご臨終されていました。活けで食べるから最高なんですが、せまいクーラーで野締めとは。。。
しかし朝方亡くなったせいか、それほどの味落ち、というか食感落ちはありませんでした。ところが家のオニ好きが、「何か違う」とのたまいました。やはりオニはイセエビのようなプリプリ状態で、締めたばかりでも元からもっている旨み甘みを楽しみたいものです。
あとカンコさんですが、やはりこれはかなりうまい魚ですよ。2~3日寝かして薄切りで造れば最高!またシーバスのように火を入れれば身がプリプリしてきます。また近所に上げるときも、きれいな赤色でうまそうな姿形をしているのでとても喜ばれました。
マダイの白子についてはいつも書いているとおり白子ポン酢でかなり美味いですが、これまであまり好きでなかった真子のほうを、今回、塩麹で1日漬けて焼いて食べてみましたら、こちらも最高でした。白子はお酒がススム君ですが、真子はごはんがススム君ですね。
今日はアオリメインで、息抜き気分転換にてキャスティングインチクの予定です。
タックルは、アオリタックル2本、キャスティングインチクタックル1本。全て、スピニングタックルです。
本日はタイラバは封印です。
朝から、久しぶりにアオリ実績ポイントを転々として様子を伺います。
しかしシケの元凶である南西風を直に受ける長者一色海域は、群島がバリアするお隣の森戸とは違います。浅場から水深20m前後まで様子を探りますが、全然反応ありません。
だいぶ頑張ったつもりですが(笑)、結局、無反応に辛抱ならず、キャスティングインチクへ旅立ちます。
やはりタイラバと同様、着底から超速巻き3回からの定速巻きで、ゴツンゴツンと真鯛らしきアタリがありましたが乗りませんでした。
その他は、水深上から20mくらいの魚探反応に合わせると、大サバが釣れてきます。
インチクでの大サバは、巻き上げアクションで止めると、コツコツコツと小さ目にあたり、合わせると最初は食い上げたり抵抗しないのか、楽に上がってきますが、水面近くになるとかなり引き込みます。
ただ最近の大サバは50cm弱くらいあるのですが、痩せているので全てリリースしました。
やはりタイラバがやりたくなります。
実は、最近ほとんど使わない固定式のタイラバをキャスティング用に持参していました。
ティップランタックル(PE0.6&リーダー2.5号)に、固定式タイラバ60gを付け、キャストして投入してみます。
すると何投目かで、カツカツカツとアタリ、早い段階で穂先が突っ込みました。
そして強烈な突っ込みです。
タックルとドラグの締め具合が違いますが、先日のブリと同じような感じで、ギュルギュルギュルギュルギュルギュルと突っ込みます。
突っ込みが止まると、ガツンガツンと頭を振っています。
少し巻き上げるとまた突っ込みます。PE0.6号なのでいつもより走らせます。
やりとりしながら、「この大ダイ上げたらどうする?家にはまだ西伊豆マダイの刺身があるぞ、大海荘さんに進呈するか、大ダイのリリースもありか」などといらぬことをいろいろ考えていました。
走りが止まったときは重量感あり、ゴツンゴツン竿を叩くので、大型のマダイに思えます。
上げては何度も突っ込み、かなり走ったなあ、と感じた走りの後、、、
全然動かなくなりました。根かロープに掛かってしまったようです。。。
ラインを緩めてしばらく待ちましたが、状況変わらず。
結局、諦め、ラインを縦に引っ張り、ラインブレイクしました。
恐らくマダイだとは思いますが、根に潜るファイター魚としては、最近、佐島でも顔を見せ始めた60cm級のカンパチの可能性もあります。あの突っ込みでマダイであれば楽に70cm以上、80cmくらいはあった感覚です。実際に釣った感覚で言ってますよ(笑)。
その後も、インチク、固定式タイラバを交互にトライしますが、大サバのみ。
やはり引きの強い大サバと比較しても、根に逃げた魚のパワーは桁違いでした。
今回、根掛かりでラインをこちらで切りましたが、実際にGETできなくても、あれほどの抵抗を体験すれば、やりがいがあったと感じます。
【本日の釣果】
大サバ 3~4 ※全て50cm弱。痩せていたので全リリース。
今回でインチクテクについては、だいぶ具体化してきました。かなりおもしろく感じます。
また葉山では、マダイは西伊豆ほど確実性はありませんが、やはり潜んでいるマル秘ダイ(カンパチだったか?)は凄いように感じます。
さて、最後にグルメ報告です。
前に、葉山で釣ったオニカサゴをクーラーで活かして保管していると書きましたが・・・2日目の朝見ると、横に倒れ本当にご臨終されていました。活けで食べるから最高なんですが、せまいクーラーで野締めとは。。。
しかし朝方亡くなったせいか、それほどの味落ち、というか食感落ちはありませんでした。ところが家のオニ好きが、「何か違う」とのたまいました。やはりオニはイセエビのようなプリプリ状態で、締めたばかりでも元からもっている旨み甘みを楽しみたいものです。
あとカンコさんですが、やはりこれはかなりうまい魚ですよ。2~3日寝かして薄切りで造れば最高!またシーバスのように火を入れれば身がプリプリしてきます。また近所に上げるときも、きれいな赤色でうまそうな姿形をしているのでとても喜ばれました。
マダイの白子についてはいつも書いているとおり白子ポン酢でかなり美味いですが、これまであまり好きでなかった真子のほうを、今回、塩麹で1日漬けて焼いて食べてみましたら、こちらも最高でした。白子はお酒がススム君ですが、真子はごはんがススム君ですね。