釣りの意欲再燃 葉山船外機 2024/02/11 [ボート釣行記]
本年2回目釣行になります、2月11日(日)に葉山大海荘船外機で出船しました。
予報では朝一は風は緩い予報もありましたが、けっこう吹いてます・・・。
オニ狙いは無理。遠浅の葉山では水深50m前後までが精一杯か。
TGベイト80gでのジギングと、サワラ狙いのブレードジギングを織り交ぜて攻めていきます。
しかしサバフグ地獄。
魚探反応に合わせると必ずサバフグが掛かってきます。
1度だけまあまあ手応えのあるのが掛かりましたがバレ。引きからして少し型のいいメジっぽい。
掛かるサバフグもどんどん型がよくなり、ボートが風に流され引かれる分、上げるまでは期待させてくれます(笑)。
大量のスプラッシュ浴びながらも、こらえるしかありません。
風に流されて、大鯛、アマダイ、サワラ実績ポイント水深70mに。
TGベイトピンクグロー80g>>を落とすと、何回めかのフォールで止まりアタリ、合わせると何か掛かりました。
けっこうな重量感で底まで一気に突っ込んできました。少し疲れさそうと負荷かけ砂泥地なので底近辺で巻かずに踏ん張ります。
すると完全に生命反応なくなり根掛かり状態・・・周りを見廻しますが網の旗はないので、単なる廃棄漁具の根掛かりかと判断。
それなら外せないなと思いながらも、普通に根掛かり外すライン揺らしから弾きまでやってみますが、外れないのでライン切れる覚悟で引っ張ると、重いながらもフンワリと上がって来るようになりました。
動かず重いだけなのでポンピングでガンガン上げてくると、水面にプカ~と大きな魚体。
クエか!?
よく見るとクエではなく大型コモンハタでした。(70cm、4.3kg)
TGベイト80gを丸飲みしており、リーダーが牙に掛かっていたはずですが無事でした。
その後はやはりサバフグ地獄で終了。
【今日の釣果】
コモンハタ1 (70cm-TGベイト80gピンクグロー>>)
サバフグ多数
コモンハタは内臓脂肪あって身を切ると包丁に脂ベットリ。このハタは牙が鋭く味もいいので私的にはクエ系ハタとしています。
大きい魚はすき引きがやりやすいです。すき引きにしておくと、炙り、煮付け、焼きなど全ての皮付きの料理で違いがでます。
ちょうど客人もいたので、早速、当日刺身で食べると、あっと言う間に無くなりました。
かなり美味い!
70cmの大型サイズのせいもあり、かつて自分の釣った魚で最高レベルだった50cmUPのホウキハタを越えているかも。
やはりコンディションよく美味い魚こそ当日刺身は外せません。当然寝かしも美味くなり、以前釣った50cmオーバーのオオモンハタは1ヶ月寝かしでも何の臭みもなく美味かったです。
おかげでまた釣りの意欲が沸いてきました。
昨年釣ったサワラの中骨にて作ったサワ骨ラーメン(笑)。
予報では朝一は風は緩い予報もありましたが、けっこう吹いてます・・・。
オニ狙いは無理。遠浅の葉山では水深50m前後までが精一杯か。
TGベイト80gでのジギングと、サワラ狙いのブレードジギングを織り交ぜて攻めていきます。
しかしサバフグ地獄。
魚探反応に合わせると必ずサバフグが掛かってきます。
1度だけまあまあ手応えのあるのが掛かりましたがバレ。引きからして少し型のいいメジっぽい。
掛かるサバフグもどんどん型がよくなり、ボートが風に流され引かれる分、上げるまでは期待させてくれます(笑)。
大量のスプラッシュ浴びながらも、こらえるしかありません。
風に流されて、大鯛、アマダイ、サワラ実績ポイント水深70mに。
TGベイトピンクグロー80g>>を落とすと、何回めかのフォールで止まりアタリ、合わせると何か掛かりました。
けっこうな重量感で底まで一気に突っ込んできました。少し疲れさそうと負荷かけ砂泥地なので底近辺で巻かずに踏ん張ります。
すると完全に生命反応なくなり根掛かり状態・・・周りを見廻しますが網の旗はないので、単なる廃棄漁具の根掛かりかと判断。
それなら外せないなと思いながらも、普通に根掛かり外すライン揺らしから弾きまでやってみますが、外れないのでライン切れる覚悟で引っ張ると、重いながらもフンワリと上がって来るようになりました。
動かず重いだけなのでポンピングでガンガン上げてくると、水面にプカ~と大きな魚体。
クエか!?
よく見るとクエではなく大型コモンハタでした。(70cm、4.3kg)
TGベイト80gを丸飲みしており、リーダーが牙に掛かっていたはずですが無事でした。
その後はやはりサバフグ地獄で終了。
【今日の釣果】
コモンハタ1 (70cm-TGベイト80gピンクグロー>>)
サバフグ多数
コモンハタは内臓脂肪あって身を切ると包丁に脂ベットリ。このハタは牙が鋭く味もいいので私的にはクエ系ハタとしています。
大きい魚はすき引きがやりやすいです。すき引きにしておくと、炙り、煮付け、焼きなど全ての皮付きの料理で違いがでます。
ちょうど客人もいたので、早速、当日刺身で食べると、あっと言う間に無くなりました。
かなり美味い!
70cmの大型サイズのせいもあり、かつて自分の釣った魚で最高レベルだった50cmUPのホウキハタを越えているかも。
やはりコンディションよく美味い魚こそ当日刺身は外せません。当然寝かしも美味くなり、以前釣った50cmオーバーのオオモンハタは1ヶ月寝かしでも何の臭みもなく美味かったです。
おかげでまた釣りの意欲が沸いてきました。
昨年釣ったサワラの中骨にて作ったサワ骨ラーメン(笑)。
タグ:ハタ