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釣りより桜でしょう! [雑記]

なにやら、今週1週間、強烈な眠気に悩まされてました。。。

先週の大阪出張では早朝出発でのミーティングだったため、カフェイン剤を多量服用したブリ返しか。

あるいは、まさしく先週釣ったブリのお返しか(笑)。

海況もよくないということと、桜も見頃を迎えそうなので、今週は釣りお休みしました。

お休みの間に、兼ねてより課題の私の全手持ちリールのハンドル左右統一です。

私のフォースマスター400は初期の右ハンドルでしたので、その他の手持ちのリールに合わすべく、左ハンドルにしてみました。
DSC_0169.JPG


さてさて、今週は、ブリ・タイ尽くしで、飽きることなく堪能しました!

1日目(日曜日)
 マダイ・ブリしゃぶ & 刺身
 湯がきポン酢
 (ブリ)胃・ハツ・レバー
 (マダイ)白子

2日目(月曜日)
(昼)
 マダイ・ブリ インスタント握り&ブリあら味噌汁
(夜)
 ブリカマ焼き

3日目(火曜日)
(昼)(夜)兼
 ブリ・マダイ刺身&肉じゃが

4日目(水曜日)
(昼)
 熱々ごはんでのマダイ・ブリ海鮮丼 & 葉山ワカメ味噌汁
(夜)
 ブリ腹身 ムニエル風

5日目(木曜日)
(昼)
 マダイ・ブリ インスタント握り& しじみ味噌汁
(夜)
 ブリ・マダイ刺身(寝かし5日)&肉じゃが

6日目(金曜日)
(昼)
ブリみりん漬け&ごはん

7日目(土曜日)
(昼)
 ブリみりん漬け茶漬け
(夜)
 ブリ 兜塩焼&ビール
 湯がきポン酢
 (ブリ)胃・レバー

刺身は、最初の数日はブリが美味くてマダイの美味さが薄れましたが、寝かし3日くらいからマダイの美味さが逆転。それでもどちらも不味いということは一切ありませんでした。

ブリは、体長のわりにはそんなに重量があるほうではありませんでしたが、脂は申し分なく、刺身はマグロの中トロのようで、なおかつ天然ブリということもあり、しつこさのこない質の脂でした。

また天然ブリ特有のブリ寄生虫は全然なく、精神的にも気持ちよく味わうことができました。

寝かし5日目になると、さすがにブリは多少臭みが出ましたが、それほど不快な臭みではないので、美味しく食べられました。またこれくらいの日数だとマダイの美味さが際立ってきました。

熱々ごはんでのマダイ・ブリ海鮮丼は、意図して熱々ゴハンの上に乗せましたところ、脂がトロ~リと溶け出してこれは止められない美味さでした。

ブリはもうコリゴリという気持ちは完全に吹き飛ばされました(笑)。


さて、冒頭のフォースマスター400左ハンドルですが・・・、実は左ハンドルを新規で追加購入しました。決して自分で付け替えたのではありません(笑)

新型300も出ていますが、300のほうが重いのでやめ、またダブルハンドルにするかも迷いましたが、シングルのほうがタイラバでの巻き感触が若干いい感じです。

右ハンドルのほうは、同時に、入院させました。

今年になってから、糸巻き学習で必ずエラーになってしまい、デフォルトにリセットされ、例えば水深70mのところで160mを表示していたり、違う学習法でやれば逆に浅い水深になったりと、使っていてかなり不快でした。

また、電動糸送りで急に異音がしてストップしたり、巻き上げも同様の症状が出てくるようになってしまいました。

使用約1年半弱にもなりますので、ここで点検入院させました。

ところがショップの話では、見積に2~3週間。その後の修理で1~3週間。

総計1ヶ月以上?

おいおいこんなことでいいんかい?もっと早く戻ることを期待しますよ。

こんなんだから安いリールを調子が悪くなるごとに買い替えるほうがいいんですよ。。。
まあフォースマスター400は小型電動だから他にあまり安いのはありませんが。

今回、DAIWAのシーボーグも迷いましたが、このあたりはDAIWAはどうなんでしょうね?

修理費がけっこう掛かるようであれば、新しいフォースマスターもあるので、もう捨てです。しかしこのフォースマスター(右)君は、これまで大ダイを数多く上げてきた大きな功労がありますので、お経を上げお墓にでも埋めましょうか・・・。


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