葉山ではSBF様が大人しくなったか? 葉山船外機 2018/11/17 [ボート釣行記]
11月17日(土)に葉山大海荘さんから船外機出船しました。
朝、ほんの数投目、1尾目から!
SBF-サバフグGET・・・。
これはまた今日は釣りにならんな・・・。
と思いきや、前回よりは静かになってました。
この日、SBF様はトータルで3~4尾くらい釣り上げましたが、なにか行儀がいい感じでした(笑)。
ちょっかいかけてくるSBFは突っつき齧りだけでなく、しっかりフロントフックに掛かってくれるというか。
ただ潮が良い日などは元気になる日もあるでしょう、まだまだ終息するとは思えません。
SBFが行儀いいせいなのか、他の魚も前回よりは少しジグに向かう感触。
感触だけだとSBFの可能性もあったりしますが、フォールでのSBFのコツコツ感ではないような。
そうこうしていると、
7時少し前にマダイ・狙いの50cmジャスト。
その後も、ジグで多少のサバフグ交えながらポツン、ポツンと魚がつれました。
スピニングジギングでアマダイ38cm。
【今日の釣果】
マダイ 1(50cm) ベイト
サゴシ 1(50cm) ベイト
アマダイ 1(38cm) スピニング
マアジ 1(32cm) ベイト
ホウボウ 1(32cm) スピニング
タイラバも用意しましたが、ジギングのみの釣果でした。
マダイとサゴシのジグは、タックルハウス「タイジグ」80gグリーンゴールドでした。
このジグでは初GETでしたが、前回の西伊豆・葉山で釣れなくなった時間で使用し、一齧りの強いガツンがあったりといい感触があったので使っています。
ただ風のある日、潮の流れが速いときの水深50m越えはキツそうな感じです。100g、120gも買いたくなりました。
というか、そろそろジギングのPEの衣替えをしてもいかも。
現在の1.5号を、1.2か1号にすれば80gでもいけるでしょうし楽になります。
さて、いつものようにマダイとサゴシを当日刺身で。
今回は、サスエ式前処理で。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181114/index.html
サスエ魚店>>(YouTube)
焼津の老舗の魚店のご主人、前田さんは以前、TVの情熱大陸に出ていて、今回はNHKの「ためしてガッテン」に出て解説していました。
寿司屋などで、寝かす魚に巻く手ぬぐいやキッチンペーパーの上から塩を振るというのはよく聞きますが、サスエ式は直接振ります。
ただ、今回のマダイ、サゴシ自体がそんなに脂が乗っていませんでしたので、当日刺身はそれほどでもなく。
それでも翌日は、舌に旨みがしばらく残るような感じになりました。身の歯ごたえ自体も適度にもっちりとしてきました。
あとアジの脂の乗りがすごいです。釣ったときにマルアジかと思うくらい丸々とした魚体で、捌いた包丁が脂でヌルヌルになります。
今夜、本食楽しみです。
朝、ほんの数投目、1尾目から!
SBF-サバフグGET・・・。
これはまた今日は釣りにならんな・・・。
と思いきや、前回よりは静かになってました。
この日、SBF様はトータルで3~4尾くらい釣り上げましたが、なにか行儀がいい感じでした(笑)。
ちょっかいかけてくるSBFは突っつき齧りだけでなく、しっかりフロントフックに掛かってくれるというか。
ただ潮が良い日などは元気になる日もあるでしょう、まだまだ終息するとは思えません。
SBFが行儀いいせいなのか、他の魚も前回よりは少しジグに向かう感触。
感触だけだとSBFの可能性もあったりしますが、フォールでのSBFのコツコツ感ではないような。
そうこうしていると、
7時少し前にマダイ・狙いの50cmジャスト。
その後も、ジグで多少のサバフグ交えながらポツン、ポツンと魚がつれました。
スピニングジギングでアマダイ38cm。
【今日の釣果】
マダイ 1(50cm) ベイト
サゴシ 1(50cm) ベイト
アマダイ 1(38cm) スピニング
マアジ 1(32cm) ベイト
ホウボウ 1(32cm) スピニング
タイラバも用意しましたが、ジギングのみの釣果でした。
マダイとサゴシのジグは、タックルハウス「タイジグ」80gグリーンゴールドでした。
このジグでは初GETでしたが、前回の西伊豆・葉山で釣れなくなった時間で使用し、一齧りの強いガツンがあったりといい感触があったので使っています。
ただ風のある日、潮の流れが速いときの水深50m越えはキツそうな感じです。100g、120gも買いたくなりました。
というか、そろそろジギングのPEの衣替えをしてもいかも。
現在の1.5号を、1.2か1号にすれば80gでもいけるでしょうし楽になります。
さて、いつものようにマダイとサゴシを当日刺身で。
今回は、サスエ式前処理で。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181114/index.html
サスエ魚店>>(YouTube)
焼津の老舗の魚店のご主人、前田さんは以前、TVの情熱大陸に出ていて、今回はNHKの「ためしてガッテン」に出て解説していました。
寿司屋などで、寝かす魚に巻く手ぬぐいやキッチンペーパーの上から塩を振るというのはよく聞きますが、サスエ式は直接振ります。
ただ、今回のマダイ、サゴシ自体がそんなに脂が乗っていませんでしたので、当日刺身はそれほどでもなく。
それでも翌日は、舌に旨みがしばらく残るような感じになりました。身の歯ごたえ自体も適度にもっちりとしてきました。
あとアジの脂の乗りがすごいです。釣ったときにマルアジかと思うくらい丸々とした魚体で、捌いた包丁が脂でヌルヌルになります。
今夜、本食楽しみです。