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ソウダ道 [食べる]

ヒラソウダ。

もうこの時期にしてこの脂の乗り。皮ぎしの脂。
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たたきにすれば、油がほとばしり風味が増します。
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ヒラソウダとはいえ、血合いも取らずそのまま刺身に。(自分で状態判断ができなければ取り除きましょう。)

カツオは家では私しか食べないので、オフィスでデカヒラソウダ独り占め・・・食いすぎ(笑)
もう1尾は青物大好きな方に進呈。

単に脂が豊富で美味い魚は、魚なので脂の質がサラサラで良質なこともあるけど、脂を摂取すること自体の身体の喜び反応ですが、

身肉自体に旨みがある魚は、コンブや椎茸の旨みと兄弟の旨み成分を豊富に持ちます。

これを両方豊富に持ち合わせる魚は、やはりヒラソウダでしょう。

これくらいのヒラなら、以前釣ったやはり40cmUPのスマガツオより美味いかも。

いや、やはりスマか・・・。

確かスマを食べてヒラへの熱意が覚めたと、このブログでも書いたことがありましたっけ(笑)。

スマアゲイン!

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