ソウダ道 [食べる]
ヒラソウダ。
もうこの時期にしてこの脂の乗り。皮ぎしの脂。
たたきにすれば、油がほとばしり風味が増します。
ヒラソウダとはいえ、血合いも取らずそのまま刺身に。(自分で状態判断ができなければ取り除きましょう。)
カツオは家では私しか食べないので、オフィスでデカヒラソウダ独り占め・・・食いすぎ(笑)
もう1尾は青物大好きな方に進呈。
単に脂が豊富で美味い魚は、魚なので脂の質がサラサラで良質なこともあるけど、脂を摂取すること自体の身体の喜び反応ですが、
身肉自体に旨みがある魚は、コンブや椎茸の旨みと兄弟の旨み成分を豊富に持ちます。
これを両方豊富に持ち合わせる魚は、やはりヒラソウダでしょう。
これくらいのヒラなら、以前釣ったやはり40cmUPのスマガツオより美味いかも。
いや、やはりスマか・・・。
確かスマを食べてヒラへの熱意が覚めたと、このブログでも書いたことがありましたっけ(笑)。
スマアゲイン!
もうこの時期にしてこの脂の乗り。皮ぎしの脂。
たたきにすれば、油がほとばしり風味が増します。
ヒラソウダとはいえ、血合いも取らずそのまま刺身に。(自分で状態判断ができなければ取り除きましょう。)
カツオは家では私しか食べないので、オフィスでデカヒラソウダ独り占め・・・食いすぎ(笑)
もう1尾は青物大好きな方に進呈。
単に脂が豊富で美味い魚は、魚なので脂の質がサラサラで良質なこともあるけど、脂を摂取すること自体の身体の喜び反応ですが、
身肉自体に旨みがある魚は、コンブや椎茸の旨みと兄弟の旨み成分を豊富に持ちます。
これを両方豊富に持ち合わせる魚は、やはりヒラソウダでしょう。
これくらいのヒラなら、以前釣ったやはり40cmUPのスマガツオより美味いかも。
いや、やはりスマか・・・。
確かスマを食べてヒラへの熱意が覚めたと、このブログでも書いたことがありましたっけ(笑)。
スマアゲイン!