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凪なのに釣りし難い中深海 葉山船外機 2019/11/16 [ボート釣行記]

マグロの握り寿司というのは誰しも子供の頃から親しんだ味だけに、釣りものでの魚の違いがさらにおいしく感じさせます。

前回のメジは型もよかったので、正しくクロマグロを食べている感でかなり美味しかった!

あっさりした脂が身にほどよく回っていて、釣りものだけに身の張りがよく食感もいい。そして旨みが全然違う。
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ヒラソウダのような皮きしの脂があったのでそれを残すよう皮削ぎ。
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炙りでの叩き丼。胃の中でも美味く感じたのは初めて(笑)。
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そんなに凝った寝かしはしていなかったけど、7日寝かした柵も何の臭いもなくむしろ熟成された香りにさらに旨みが増してます。



さて、今回は11月16日(土)にいつものように葉山船外機で出船しました。

朝、地元の釣り師と話すともう今年シロアマダイを2尾釣っているそう。40cmくらいのものだったと思います。今年はまたシロアマがけっこういるのかもしれません。

その方は今年だけでなくこれまで何尾かシロアマを釣っていますが、曰く「シロアマはそんなには美味くねえよ~」と(笑)。アカアマのほうが美味いそうです。

しかし以前F氏が釣った65cmシロアマは、お裾分けいただきましたが絶対別モンです。

ものすごい脂でした。あんなシロアマなら夢見ますね。

そんなわけで今日はシロアマを!というわけではなく、予報が久しぶりの凪予報なのでガツンと中深海、事前に海底地形図で見当つけた新ポイント探索です。

まあ私の浅い中深海経験では、毎回新ポイント探索ですが(笑)。

最近YouTubeのお勧めに大アラジギング実釣釣動画が出てきたので、大アラジギングに燃えてます!

そこへの往き道は、表層のキャスト以外はできるだけやらないように向かいました。

まずは中深海実績ポイントにて、

ン?今日は風が弱いのにけっこう流される?それも風上側へ。

風に勝つ強い潮で流されているようです。

そのためボートとジグが同じ方向に流され、風も多少あるのですがその風上方向に流されてます。

魚探の航跡を見ながら流されたベクトルを見て次の流し起点決めますが、場所により潮流が違うのか思うようにいきません。

通常の風に流される感覚でいると、いつのまにか浅場で釣ってたりしました。

凪でもまた中深海ドテラ流しの壁にブチ当たりました。

しかしベタ凪・潮流無しより全然マシです。なおかつ魚の活性さえあれば。。。

なんとか釣り方整え、

アカムツ3連荘。
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ポイントは事前の海底地形図で見当つけた大アラ(未実績)ポイントがかなり遠いので、途中「やっぱりやめよかな~♪」のメロディが聞こえたところでした(笑)。

今日のアカムツは止めでのアタリ掛けはなし。

それぞれフォール中のガツガツアタリと、ジャーク中の乗り、フォールでの着乗りと様々でした。

次にジグよりはるかに小さいユメカサゴ。
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こんなサイズでもアタリと掛かっているのがわかるガッツある魚です(笑)。最近全然顔を見ないので嬉しく持ち帰ろうかと思いましたが、この魚は浮き袋がないのでリリース。まじめにビッグドリームが恋しいです。

丹後ジャーク風で、待望の良型スミヤキ!
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大変嬉しい獲物ですが、こんなのが海底に大量にいたらジグがいくつあっても足りないですね・・・。

そしてクロムツ
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魚探に映る水深でクロムツの反応で当てましたが、潮で流されるので反応自体に当てること自体が難しく。

中深海終了、帰り道ジギングへ。

マルアジとサバのみで終了。
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今日は1度、深場で根掛かりがありヒヤッとしましたがなんとか外すことができ、ジグ殉職なしで終えることができました!


【今日の釣果】
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アカムツ 3
クロムツ 1
スミヤキ 1
ユメカサゴ1 ※リリース
マルアジ 1
サバ   1

このサイズのスミヤキなら、剥身だけでなく普通の刺身もけっこう取れそうです。

当日刺身はいかにも身が活っていたので、少しだけ塩焼きにしましたが、焼いているときに煮ているようなグツグツ音が?!

脂がほとばしってました。そして脂だけでなく旨みがありました。骨切りはしていませんでしたが丁寧に食べれば除けられる大きさでした。

あとは刺身&剥身、干物、また頭は脂汁(潮汁)として最高に楽しみです。

このあたりの解説はYouTubeの「Part 1:スミヤキの三枚おろし 渚丸の晩御飯」~Part6、にて大変参考になりました。渚丸さん貴重な動画ありがとうございます。
http://www.nagisamaru.jp/
お料理のコーナーも大変参考になりますね。

同じ日のF氏の釣果、ジグとタイラバでの釣果です。
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この良型マダイは実物で見ましたが、かなり美味しそうでした。今のチダイも炙りでかなり美味いそうです。

その他、オコゼも釣ったそうですがリリースしたとのこと。もったいない!


さて次回こそはアラ集中か、握りのマダイ狙いか?




タグ:中深海
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コメント 6

鶴丸

アカムツ3、クロムツ1、スミヤキの釣果で中深海の釣果として申し分ない気がしますがやっぱり大アラは獲りたいですね!

前回のメジはかなりお宝でしたね。マグロをこんだけ食えるとしわあせですよ(笑)
たまにでいいので私にも釣れてほしいです。

CMソングはあーって感じでした(笑)
気になってたのでスッキリしました。
by 鶴丸 (2019-11-19 15:47) 

はしけ船長

鶴丸さん

ありがとうございます。
中深海の底からドラグ引き出すような大アラ欲しいです。

表層近くからラインが斜めになってきて、水面にポッカリ茶色の大アラが浮いてくる、そんな画像が頭に浮かびます。

先日、家の近くを散歩していると、小学生が「wowowに入ろかな~ やっぱりやめよかな~」と元気よく歌ってました(笑)。
by はしけ船長 (2019-11-19 22:27) 

F

こんにちは。

先日はお疲れ様でした。

マグロの握り、めちゃくちゃ美味そうですね!腹部のアタリは脂もありますよね?
狙ってはなかなか釣れないかと思いますが、ぜひ今週末に釣り上げたい魚の一番です!

アカムツもかなりの良型でしたが、スミヤキのあのサイズに驚きました!
確かにあんなのが沢山いたら、ジグのロストが恐ろしいですね。
しかし、釣り上げられれば、最高の美味いごちそうですね(笑)

こちらの魚達は、あしの早い魚から、まずはマルアジを食べました。包丁にたっぷりと脂が着く、上質のマルアジでした。
次にハナダイですが、あれれ???前回のような期待した脂は少なかったです。
しかし、かおりのある個体でした。
なので、真鯛はまだこれからなのです。共に食べるには良さそうなサイズなので、今晩からが楽しみです!
また、お伝えしますね~。
by F (2019-11-20 15:08) 

ともじ

はしけ船長さんはすっかり深場の人になってしまわれたのですね。。(笑)、って、赤ムツやらスミヤキやら相変わらず美味しそうなものばかりで素晴らしいです♪、そして狙いは大アラですか、、いいですねー。やはりハタ系は是非釣りたいですが、、まだ深場用のタックルが、、ww

そう言えば真鯛をしばらくお鮨にしてないので私も握ってみます♪
by ともじ (2019-11-20 16:21) 

はしけ船長

Fさん

先日はどうも!
メジは、流石にこってりした大トロはないのですが、腹部にはあっさりした大トロが少しありました。まだまだチャンスありかと思いますが今週は厳しそうですね。

スミヤキはこれまで小さいのも含め丹後ジャーク風のジャークで来てます。次回、このジャークを中心にしてもおもしろいかなあと思ってます。
確かにスミヤキは美味いですから!

Fさんのマルアジはさらにデカかったですね。はやりアジはどうやっても美味いし今脂の乗りも違いますね。

また真鯛の味知らせてください。

by はしけ船長 (2019-11-21 21:43) 

はしけ船長

ともじさん

そう、いつのまにか深場人になってました(笑)。
最初は風で流されてのクロムツから始まり、早々に中アラを上げましたので嵌りました。

そのアラの美味かったこと。さらにデカいサイズは味も幻級だと想像します。

ただ真鯛の握りも恋しい。うまそうな真鯛たくさん釣りましたね。是非握りを堪能ください。
by はしけ船長 (2019-11-21 21:45) 

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