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暑さが敵の季節に・・・ 葉山船外機 2018/07/14 [ボート釣行記]

7月14日土曜日に葉山大海荘さんから船外機出船しました。

ジギングオンリーで、

サバ 9
マルソウダ 2
マダイ 1(68cm)
ソコイトヨリ 1
マハタ 1(37cm)
DSC_1010.JPG
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マダイは時期としても、また70cm近いサイズなんで味はどうでしょう。

ベイトの巨大反応の中で掛けましたので栄養豊富であれば・・・。


帰宅して捌き直後の、釣ったその日のうちの試食をしてみました。

1.しめサバ
A.血抜きも内臓抜きもせずそのまま冷海水締めした魚。
B.普通に船上で血抜き内臓抜きした魚。

2.サバの刺身
締め処理したものをそのまま刺身に。

3.マダイの刺身



1.のしめ鯖比較は、B.の船上処理のサバが今回一番デカくていい個体のなので、脂のりがよくかなり美味く、A.の冷水締めした少し小さ目のサバとは比較できませんでした(笑)

ただ冷海水締めしたサバは身割れが一切なくしっかりした感じでした。締めるときの塩味がこちらだけ残ってしまっていてよくわかりませんでしたが、味自体はしっかりしている感じには思えました。

2.のサバの刺身は、やはりしめ鯖にするのが面倒になるくらい美味いです。

3.のマダイ・・・かなり美味い!
腹身の刺身ということもありますが、しっかりした身の歯ごたえに脂がのり、そして当日ながら旨みもありました。

前回の西伊豆のマダイが思いの外水っぽかったので今回は感動です。とはいえ同じ日のオオモンハタも水っぽかったので、もしかすると尾を切って冷海水に入れたからか?

それもあり今回は尾は切っていませんが、あくまでも仮定段階というか想像レベルです。とはいえ今後尾を切ることはなくなるでしょうね。

今回うれしかったのは、ソウダカツオです。昨年はヒラばかりでしたが今年は早々にマルを釣ることができました。なまり節に、味醂干しに仕込みました。


しかし、今日の暑さは堪えました・・・。


(追記 2018/7/15) 大海荘から出船のFさん15日(日)の釣果
マダイ2(60cm、69cm)
furukawa20180715.jpg

60cmはタイラバで、69cmはジギングだそうです。サバは1尾だけだったとのこと。

もともとはコマセ真鯛師だったF氏。タイラバーからこれでもうジギンガーになっていくのは間違いないですね。先日タングステン鯛玉も買っていて「コマセ毎回買うことを考えればペイしますよ」とのことでした。まだロストはFさんの辞書にはないか(笑)。

マダイは産卵後の荒食い期に来てるようです。あれだけのベイトがいればもう美味くなっているでしょう。




タグ:マダイ
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コメント 6

鶴丸

葉山真鯛はアフタースポーン真っ最中でまさに荒喰いモードのようですね!私も参戦したいとこですが7月は休みなしで完全無理ですね。。はじめの方はなんとか休めるかな?と思ってましたがあまかっかたです(笑)
8月こそはと思ってもこの暑さ。。。

by 鶴丸 (2018-07-16 17:03) 

はしけ船長

鶴丸さん

ありがとうございます。
まあとにかくすごいベイト反応でした。ただそのわりにはサバが入れ食いほどではないのでマダイに届きました。邪魔がなければマダイが下でウロウロしているのではないでしょうか。この状態が続けば後追いでナニモンかが入ってくるか、サバ攻勢がさらに強くなるか???

この暑さは甘くみないほうがいいですね・・・。


by はしけ船長 (2018-07-16 21:19) 

ともじ

暑い中お疲れさまです♪( ^ー^)

土曜日にはしけ船長さんが大きな真鯛を釣った!とF氏から聞いてましたがまさかジギングだったとはw、はしけ船長さんに負けないように頑張りました♪、F氏も良型2枚で凄かったです☆、しかもジギングでもう1枚釣ったと後で聞いてびっくりw、私のジギングロッドはなかなか活躍しませんが(笑)(^ー^;)

にしてもはしけ船長さんジギングだけでこんなに?、おかしいなぁ・・・タイラバでは真鯛しか釣れませんでしたよ?、あ、フォールで鯖は食いましたがww
ヒラソウダよりマルソウダを有り難がるところがはしけ船長さんらしいです(笑)、本ガツオも釣りたいですねー☆
by ともじ (2018-07-17 15:51) 

はしけ船長

ともじさん

ありがとうございます。

ジギングでイサキにアジ、イカ、ハタ、タチウオ、アマダイからマダイ、ブリまで美味い魚が多種釣れるのでだいぶタイラバをやる気がなくなりました。

今回のマルソウダの味醂干しは最高でした。この魚はソウダ節にするくらいですから旨みがかなり強いんですね。一度やってみてください。でもさすがに人には気軽に上げられないので1回につき2尾くらいでいいと思います(笑)

本カツオもいいですね~。それ以上に今年こそ2度目のスマを獲りたいです。あとはハタ系。今回のマハタは40cm弱でしたがかなり美味かったです。そしてホウキかクエか。
by はしけ船長 (2018-07-17 21:19) 

こうゆう丸

先日は浜飲みありがとうございました。
次回は、いよいよ本丸の釣女の店ですね(笑)

やっぱ血は抜いたほうが旨いですよね?
抜かない派の人って、きっと旨い魚食べ過ぎて飽きちゃってるだけの気がします。
まあ、女に例えると・・・止めておきます(笑)

15、16は私も出てました。
16日はTMJさん、Fさんと私と同じ海域で同じサイズのお宝頂きましたよ。
Fさんとは気づかなかったのですが。
今度は声掛けさせて頂きます。


by こうゆう丸 (2018-07-21 08:17) 

はしけ船長

こうゆう丸さん

いや~こちらこそありがとうございました。
とうとう本物の横浜○ンファンに会った気がしました。これからも楽しみです♪ あの居酒屋の魚も美味かったですね、こうやってわざわざ釣りして食べる気がなくなってます。

普通は釣った魚をお裾分けすると大喜びしてくれますよね。一番は臭くない魚で驚きます。その意味では血抜きは魚の美味さを匂いで邪魔しませんし、ATP消化も血抜きで防がれるそうで。ただ条件つきなら血抜かない魚で美味いケースもあるかと、今日明日でちょっと書いてみようかと思います。

マダイおめでとうございます!今度、F氏にこうゆう丸さんのことを話しておきます。輪が膨らむのが好きな人ですから喜ぶでしょう。
by はしけ船長 (2018-07-21 11:24) 

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