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鳴門骨 [食べる]

先日釣った葉山大ダイ>>
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もう頭の半分とアラだけしか残っていません。

大ダイの味はどうとかよく言われますが・・・まだ3kg級は旨い範囲なのか、、、
お裾分けもありましたが、あっというまに腹の中です。
特にお頭が旨く、残りの半分は正月用です。

今日は、お昼にマダイのアラで味噌汁を作ったんですが、その骨をしゃぶっていると(笑)、、、

不意にガツンと歯にあたる異物を感じました。

骨を見ると、、、コブが出来ている。

奇形です。。。

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すみません、齧った直後の絵で・・・

ではなく!!!

偶然にもつい最近、この真鯛のコブの記事を見ていてピンときました!

そうこのコブは鳴門骨とも言われる、鳴門のような潮の速いところで切磋琢磨したマダイだそうです。

そういえばこのマダイ、尾びれが美しく逞しいと書きましたが、それを物語っていたんですね。

またタイラバハイスピード巻き上げで食らいついたのもこういうマダイだからだったんでしょうか?

この骨コブ付きマダイは、かなり味がよくマダイの中でも高級天然マダイになるそうです。

どうりで旨かったはず。もう少し早く気付けば、口の中で味わう滞在時間がもう数秒ずつ伸びたことでしょう。

葉山にはこんなマダイがいるんですね。

釣れてくれて感謝です。