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ジギングでは難しいイカ? 葉山船外機 2019/05/11 [ボート釣行記]

今回の釣行テーマは、南ポイントで時合を迎えてみよう、です。

いつもしばらく近辺から探ってから南に下ります。

そして南に行っても大体いつも反応悪くチョロっとやって戻るとか、南風予報などの警戒で早めに戻ります。

今回は、1日予報がいいので、釣れなくても少し堪えて、ダイナミックな地形の南ポイントで時合を迎えてみようかと。

水深20~140m。マダイからオニカサゴ狙いで。

西伊豆以上のダイナミックな地形ながら・・・

やはり今回も魚反応なし。

時合アラーム2回迎えてみましたが・・・

ホウボウ、サバがポツポツ程度。

南から離れ、戻す過程でスルメイカGET。

これは嬉しかった。今の私にはアオリやマル、ヤリ以上に欲しいイカです。

その場で、なにやらガツン的はアタリがちょくちょくあり、重みが乗っても外れます。

これはおそらくスルメでしょう。イカでも、ムギクラスやマルのパンチではないです。

先日のヤリイカもそうですが、やはりトウキっちゃんに反応いいので、このリアにカンナフックつけるとおもしろそう(笑) 次回まじめに用意します。

スルメならもう2~3杯欲しかったところですが、それ以上掛けられず。

途中、表層の魚群反応に落とすと、フォールでサバが即掛かります。

ただ・・・サバは「あんなこと」(笑)が連続であったので、最近キープする気がなくなってしまい・・・

結局、スルメ1杯以外は全リリースで、お土産はスルメだけ。

しかし南ポイントがダメなはずはなく。地元の釣り師から聞くと、この前日まで葉山で大アジがよく釣れたけどこの日の潮はパッタリ何も釣れなかったと。

サバフグすら完全沈黙の1日でした。

【今日の釣果】
DSC_1448.JPG
サバ、ホウボウ 数匹ずつ ※全リリース
スルメイカ 1

スルメは早速、塩辛を!と思いましたが、そういえばこのイカもアニサの危険性が・・・

それで、肝ワタ・ゲソの煮つけと、一夜干しにしました。

ゲソはやはりアオリの太さと柔らかさには全然敵いませんが、肝は断然美味い!

アオリもスルメほど肝が美味ければ止められないところなんですが。


さて、この釣行の翌日ですが、日曜も早朝に大海荘さんへ行きました。

F氏が、先日釣ったシロアマダイをお裾分けしてくれるとのこと。

なんでも脂がとにかく凄い、シロアマでも極上の魚だったとのこと。

それを是非食べてもらいたいと。

F氏は気遣いも最高の人ですね。本当にありがとう! しっかりと味わってみます。

こんな嬉しい御用があったので、普通でしたら釣りの翌日は7時くらいまでは寝てますが、早朝ドライブができました。

もちろんサラ様の音楽を聞きながら、森戸~逗子の海岸を流し鎌倉に入るルートで。

このルートで西伊豆を思い起こしました。

さあ、今年の西伊豆はどうするか。西伊豆瞑想はやはり必要。

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コメント 4

鶴丸

南ポイントでの時合まちは結構、実践してますが率が悪いです。。
ハマると超一級ポイントと理解してる分、今日は北の方がいいかな?と思っても動けない自分がいます(笑)

ツツイカ系を気軽に釣れる法則をジグで産み出してください。真似させていただきます(笑)
by 鶴丸 (2019-05-14 12:35) 

はしけ船長

鶴丸さん

ありがとうございます。
いろいろ聞くと、この日は、南も北も中間も同じ結果でしょう(笑)。 今年の感触からしても、普通に食う日なら南であまり苦はないと思います。ただもっと強モンまわればというのもありますよね。

あと、南に安心していけるほどの海況は、凪倒れの可能性も高い気もします(笑)。

イカは大量にはいらないので、第一におもしろく、5杯前後でも釣れたらなあと思ってます。
by はしけ船長 (2019-05-14 20:29) 

F

こんにちは。

翌朝は、わざわざ朝早くに来ていただき、ありがとうございました!
えっ、こんなに早く??とびっくりしました。
しかし、少しでも早く大切な個体をお渡しできてよかったです!
はしけ船長さんとお話しさせていただいた中に、クエや大型のホウキも…、とありましたが、まだまだ食べたことのない魚が多々あるな~と。
やはりもっと色々な魚を食べる機会を持つことで、今回の白甘鯛の感じ方も今後変化してくるのかな~と楽しみになりました。
また、いつの日か白甘鯛に出会える日が楽しみです!

そして、海の中もちょっとずつ変わってきましたね。
魚探の反応の出方や、その水深でかかるのは、さらにより小ぶりとなったサバ等と。
やはり釣りは最高ですね!そしてボート釣り最高です!葉山の海大好きです!
by F (2019-05-15 15:19) 

はしけ船長

Fさん

本当に貴重な魚ありがとう。
連絡したように刺身でいけましたし、その残りのアラで潮汁にしてみたら、なんと濃い脂潮汁になり最高に美味い汁でした。今年はアカアマが脂切っていましたが、それの数倍でしたね。

やはり美味い魚に出会い、それをできるだけベストの状態で食べられるのが釣りの最高の喜びですね。改めて実感しました。
by はしけ船長 (2019-05-15 20:57) 

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