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実はダイエットなんです。 葉山船外機 2016/11/05 [ボート釣行記]

先週の土曜日に釣ったカンパチは、刺身、握りなどで日数毎の寝かしで何回か味わってきましたが、最後の身を6日目の金曜日、炙り丼でいただきました。
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この炙り丼は6日寝かしものとなりますが、カンパチは青物ながら身持ちがいいですね。そして6日目の身は旨み申し分なし!

丼の切り身は熱々の白ごはんの上に大葉を敷きその上に置きます。そうすると少し熱が入るので所謂レア状態で甘みが増し、脂の溶け出しで旨みが助長します。

こちらは3日(木)に釣ったヒラソウダの叩き。炙ると脂だらけになります。あと半身分、叩きにしてホイルに包み急速冷凍してあります。食べたいときに解凍します。
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さて、5日(土)は、やはり京都ゴッコは止め(笑)、葉山で船外機にて釣りに出ました。

予報は朝は北風、午後から南西風注意でしたので、午前中に新規ポイント開拓遠征し、12時には一色沖には戻る予定です。

朝は予報以上に北風が強く、これで午後の南西風を少し遅らせてくれるかと期待もしましたが。

いつものようにジギングで狙いは青物。

いくら美味くても食べ飽きてしまいますので、アマダイ、ヒラソウダは1回分はお休みです。ただしヒラソウダの確実な釣り方は元より、避け方もわかりませんが(笑)。

アマダイはその水深にいかなければ避けられます。

今日も、スピニング4兄弟で臨みます。
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まず6:40に、一番ヘビーなタックル&100gジグで何かアタックしてきてガツンと重くなるも抜けます。

3度目にアタってきたところを少しフォール気味に送りこみステイ。一気に合わせ。

やっと掛かりました。なんといっても正体が知りたかったですから。

マハタ40cmUPでした。ジグはいつもの45g、60gではなく100gですのでわりと大きいジグです。
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次のポイントで、中層に赤くなるくらいの魚の群れ反応。

60gジグで合わせても、いつものことですがなかなか口を使いません。

マハタを釣った100gジグで、群れの下あたりからややソフトにワンピッチ。

するとガツンと強烈に来ましたが掛からず。これが2度ほどありましたが、そのうち群れ反応が無くなりました。

移動すると同じような群れ反応発見。

今度は同じカラーでサイズの小さい60gを落としてみます。

何か掛かりましたがこれは軽い。群れている魚自体がかかったようです。

マルアジでした。
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続けて掛けるも追い合わせで口切れ?バレました。

おそらくこのマルアジの群れを追っているデカアオモンがついていますね。

その後、浅場を周りながら大きく移動。

攻めている地域、海域名変わりました(笑)。

しかし途中、ベイト反応なくほとんどクルージング。

掛かってもサバフグにエソ様ばかり。

今日はここまで、と考えた果ての地で、ようやくいいベイト反応。

ここでイナダ2連荘(50cm&46cm)。
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ドラグを強めに締めていると、ロッド弓なりでいい感触ですね。ただカンパチ様ならここでガンガンドラグ引き出すのではないかと。

あっという間ですが、この時点でもう南西風警戒の時間に近くなってきたので、戻りながら攻めてゆきます。

相変わらず、サバフグかエソ様。

そして予報どおり南西風が強くなってきたので上りました。

遠征したから辛うじてイナダ土産ができたのか?それとも朝のベイト反応あたりで粘ればもっと凄かったのか?

だから釣りはおもしろい!

【今日の釣果】
マハタ 1(40cmUP)
マルアジ 1
イナダ 2(50cm、46cm)
サバフグ・エソ様多数・・・
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やはり葉山???のイナダは美味そうですね。

こちらは、
Fさんの当日同じ葉山の釣果。
ヒラソウダ爆釣・・・羨ましい。
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(追記)このFさんからの写真送付メールに、ヒラソウダは大漁のシラスを食べていたとのこと。ジグで食わない傾向はシラスパターンだったんですね。それでセブラグローでなんとか反応あり、中層の赤色反応でも食わない。コマセ釣りエキスパートの情報はルアー釣りとは違うようでもほんと貴重ですね。


ところで最近、ジギングばかりやってますが、、、

その理由は・・・

ダイエットです。

タイラバはいくらやっても痩せませんが、ジギングは1日やってると痩せますよ(笑)。

お試しあれ。

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趣味のボート釣り

葉山,本当は一番近くて,しかも大海荘さん,やはり興味ありありです.
ただ,広大な海でポイントを探るのは並大抵のことではないですね.
(ボート屋さん周辺のポイントなら分かりますが).

昨日は厳しい修行だったため,カンパチとサンマが安くて買って食べました(笑
カンパチやはり美味しいですね!!!
しかし,ジギングの理由がダイエットとは.
ダイエットには手漕ぎボートをオススメしますよ(笑
by 趣味のボート釣り (2016-11-06 11:54) 

鶴丸

私は一日中シャクリまくってもあまり痩せませんでした(笑)スピニングのジギングの方がダイエット効果たかそうなので考えます。タイラバの比率が上がったら太ったような。。

5日は私も出ようかと思いましたが仕事の疲れが抜けずパスしました。。
ちょっとイナダ羨ましいです。
by 鶴丸 (2016-11-06 17:31) 

神宮

 
鯵の画像、宙に浮いてるように見えるんですが・・・。
 
葉山の海域はフグ多いんですね。
沼津界隈は昨年とうって変わって
嘘のような静けさです。
 

by 神宮 (2016-11-06 20:10) 

はしけ船長

趣味のボート釣りさん

書くと誤解されることもあるので止めますが、大海荘さんは他のボート屋さんにない長所が多々あります。

ただ手漕ぎの場合は曳船サービスがないのが辛いでしょうか。それでもFさんは手漕ぎでマダイよく釣ってますよね。

カンパチは小さくても美味いし、初日~数日寝かしまで各段階で違う美味さがあります。なにより引きの強さですが魅力です。

手漕ぎダイエットは来春の楽しみにとっておきます(笑)。
by はしけ船長 (2016-11-07 13:23) 

はしけ船長

鶴丸さん

ダイエット効果の差は、おそらく私のロッドと鶴丸さんのロッドのグレード差でしょう(笑)。私のように安ロッドでやるとけっこう運動負荷がかかりますよ(笑)。

私のヒラマサ・ブリ用安ロッドは、単なる棒のようでジグがあまり飛んでない感触です。もう少し練習してみます。

貯金して、そのうちに何かいいロッドとリールを用意したいと思います。

by はしけ船長 (2016-11-07 13:26) 

はしけ船長


神宮さん

仰るとおりです(笑)。撮影中に跳ね回り、ちょうど跳ねて飛んだときにスマホのオートフォーカスが合ってくれたんですね。

躍動感あるのでどこかの写真展に出そうかと(笑)。しかし躍動感というよりは、不自然な浮揚にしか見えませんね(笑)。

サバフグが多いのも本当に困りもんですが、これがいないというのも何かベイトなどの付きが悪いのでしょうか。。。
by はしけ船長 (2016-11-07 14:03) 

F

こんにちは。
先日はお疲れさまでした!

色々なお話楽しかったです。そして、ヒラソウダの保存方法ありがとうございました。もともとカツオ大好きな私なのですが、今回のヒラソウダ、ほんとに美味しいですね!お刺身の後はやはり叩きにしましたが、脂の乗りが十分ですね(^^)/はしけ船長さんの写真を見ると、炙りは皮面も含めて軽くなんでしょうか?
私は脂を飛ばした方がよいかと、焦げるくらいにしていましたが、もう少し炙りを控えようかと、参考にさせてもらいますね。

カンパチですが、なかなか食べる機会がないのですが、適切に寝かすと6日も美味しくいただけるのですね!6日たっても風味が落ちずに、炙った刺身でいただけるとは、羨ましいです。

そうです、私も気になりました、マルアジが宙に浮いてると(笑)飛び跳ねているとは思いましたが、ヒレのブレもなく、魔術にかかって空中を泳いでいるように見えて、笑ってしまいました。

ダイエットですが、これだけ毎週大漁で美味しい食材があると、食欲が勝ってしまうのも気がかりですね~。

今回のイナダはどのようにして食べましたか?しゃぶしゃぶですか?
また、マハタはいかがしましたか?少し寝かして刺身ですかね?私が釣ったマハタはもっと小さいですが、マハタも結構日持ちがしますよね。

by F (2016-11-07 15:19) 

はしけ船長

Fさん

こんにちは、先日はどうも!

ヒラの炙り加減は好みでどうぞ(笑)。新鮮な生で食べられるので、できるだけ皮目だけにしようとした考えです。あと血合いはしっかり炙っておきました。

カツオは独自の旨み成分もありますし、身体の疲労回復に有用な成分を持っているそうですよ。なによりヒラは本より美味いですからね。そういえばスマは今年ダメかなあ。。。

まあ、いつものように大漁というほどのものではないですが(笑)、今週の2回釣行でいい刺し盛りができました。

イナダの刺身はかなりいい食感と旨みで美味かったですよ!人の聞きづて情報やネット知識でなく、体験上間違いなく神経締め&持ち帰り方が効いてました。評判もかなりよかったです。残る中骨や血合い肉などのアラが私のエサですが(笑)、これを圧力鍋で全て食い尽くす予定です。

あと、浮揚マジック(笑)のマルアジですが、いつもリリースしますが、いまの時期だからでしょうか、かなり美味かったですよ。下手するとカイワリより美味く感じました。

マハタはやはりオオモンには負けますね。ただアラで潮汁にしたら強烈な旨みが出ました!

そしてアマダイは一番アマ~イ!松かさ揚げは病みつきになりますね。
by はしけ船長 (2016-11-07 16:37) 

泰心丸

マハタ大きいですね~
そろそろ鍋の季節ですからマハタは私も釣りたいです。
イナダも丸々として美味しそう。
すし屋の知人が言うには,イナダ級を十分に寝かすと絶妙に旨くなるそうなのですが,どの程度が十分なのかが私には分かりません(汗)
by 泰心丸 (2016-11-09 13:30) 

はしけ船長

泰心丸さん

最近カンパチとの比較で、ちょうどそのことを考えていたんです(笑)。

よくワカシ・イナダはよく脂がないから美味くないと言いますが、脂が少ない分、寝かせればむしろ身の旨みが際立ってくるのでは?と。

それにブリはカンパチと比べブリ臭さもあり寝かすとこれが強くなってしまいますが、イナダならブリ臭も弱くより寝かせられそうで。

しっかり血抜き、神経締めして、おそらく3~5日でかなり美味くなると踏んでいます。
by はしけ船長 (2016-11-09 16:34) 

こうゆう丸

ヒラソーダの雄姿にゴクリ!

カンパチの身の白さと言ったら・・・
どれもおいしそうで、そうとうシャクらないとダイエット効果追いつかないですね^^

どれも葉山界隈での漁獲なんですよね、私が行くと皆どこいっちゃうんだろ・・・ハァ

ダイエットの敵GETおめでとうございます。
by こうゆう丸 (2016-11-11 11:09) 

はしけ船長

こうゆう丸さん

今年はマルよりヒラのほうが多いですね。コマセでいけばソウダの確立はけっこう高まると思います。

カンパチはマダイ科のような白身で、クセがありません。食べ飽きるとブリが恋しくなります(笑)。

さらなるダイエット精進します。
by はしけ船長 (2016-11-11 12:44) 

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